初挑戦!

こんばんは。富士宮市のとんかつ和食店「堀うち」です。

教えていただいきましたタケノコの長期保存方法を、
先日、実践してみました~。
初挑戦です!

初挑戦!
アク抜きしたタケノコを瓶にぎっしり詰め、水をいっぱい注ぎます。


初挑戦!
ゆるめに蓋をし、瓶の肩くらいまでのお湯で30分煮沸させます。


初挑戦!
蓋を強く閉め、瓶が沈むくらいのお湯で更に30分煮沸させます。


初挑戦!
瓶ごと取り出して逆さにして冷まし、
そのまま保存します。
くれぐれもやけどにご注意ください!

・・・・とのレシピでございました。

私の失敗は、瓶の中に少し空気が残ってしまいました顔11この点は次回に活かします。

先輩(先人)のお知恵というものは尊いですね。
教えていただきありがとうございました。


一年くらいは大丈夫、とのことでしたが、
たぶん待ちきれません。
瓶詰めのタケノコが我が子のようにいとおしく感じますキラキラ
ホント、楽しみです。

ありがとうございました。




この記事へのコメント
挑戦してみましたか?

良く出来たでしょうか

楽しみですね
Posted by やまめ2やまめ2 at 2016年04月29日 01:07
やまめ2様。

ほんと、楽しみですー。
ありがとうございます。
Posted by とんかつ堀うち フライくんとんかつ堀うち フライくん at 2016年04月29日 23:45
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

店舗情報

店名

とんかつ和食店 堀うち

住所

〒418-0062
静岡県富士宮市城北町365-2

TEL

0544-23-4885

営業時間

昼 11:30~13:30、夜 17:00~21:00

定休日

毎週月曜日。火曜日は不定休あります。

地図/
駐車場

駐車場あり 8台 (無料です)
地図/駐車場等の店舗情報を見る>>
--------
<掲載料金について>
掲載の料金は、投稿当時のものであり、現在では変更されている場合がありますので、ご了承ください。

削除
初挑戦!
    コメント(2)