きゃらぶき、義姉のレシピ。
こんばんは。富士宮市のとんかつ和食店「堀うち」です。
今日は、暑かったですね~。
湿度もある暑さなので、体もなんとなく疲れますね~。
ご自愛くださいませ。
今日は、ふきをたくさんいただきました。
大好きなのでとってもうれしいです

きゃらぶきにするのにいい太ささです。

水洗いして、3~4cm位に切り、

まったくシンプルに、お酒とお醤油だけでゆっくり煮ます。

弱火で2時間くらい煮ますと、
カサがこんなに減ってしまいます

きゃらぶきのレシピ検索をしますと、
アク抜きの行程がありますが、
義姉のレシピは
アクもおいしさのうちと、あえてアク抜きはしないようです。
上品に仕上げたいのでしたら、
切ったふきを、茹でてから煮れば良いですね。
小分けして冷凍し、向こう一年、味ご飯のお供などに使います。
しょっぱくて塩分のとり過ぎになりそうですが、
少しづついただきたいと思います。
本日もご来店ありがとうございました。
今日は、暑かったですね~。
湿度もある暑さなので、体もなんとなく疲れますね~。
ご自愛くださいませ。
今日は、ふきをたくさんいただきました。
大好きなのでとってもうれしいです


きゃらぶきにするのにいい太ささです。
水洗いして、3~4cm位に切り、
まったくシンプルに、お酒とお醤油だけでゆっくり煮ます。
弱火で2時間くらい煮ますと、
カサがこんなに減ってしまいます

きゃらぶきのレシピ検索をしますと、
アク抜きの行程がありますが、
義姉のレシピは
アクもおいしさのうちと、あえてアク抜きはしないようです。
上品に仕上げたいのでしたら、
切ったふきを、茹でてから煮れば良いですね。
小分けして冷凍し、向こう一年、味ご飯のお供などに使います。
しょっぱくて塩分のとり過ぎになりそうですが、
少しづついただきたいと思います。
本日もご来店ありがとうございました。
お盆(^^)
次の日曜日、11日は母の日ですね!(^^)! 思うこと
おろしかつもおすすめな一日でした
ロースかつ定食にお刺身小鉢をセットで
とんかつご来店、ありがとうございました。
すごーく嬉しい(^^)
次の日曜日、11日は母の日ですね!(^^)! 思うこと
おろしかつもおすすめな一日でした
ロースかつ定食にお刺身小鉢をセットで
とんかつご来店、ありがとうございました。
すごーく嬉しい(^^)
この記事へのコメント
子供の頃は苦手だったけど
年を取ってからは この様な物が好きになって来ました
食が進まない時なんかには 良いですね
年を取ってからは この様な物が好きになって来ました
食が進まない時なんかには 良いですね
Posted by
やまめ
at
2016年06月12日 03:20

やまめさん。
そうなんです。
体調が悪く、食が進まない時などは、
このような物に助けられますよね。不思議です。
そうなんです。
体調が悪く、食が進まない時などは、
このような物に助けられますよね。不思議です。
Posted by
とんかつ堀うち フライくん
at
2016年06月12日 21:48
