春:菜花のおひたし。
こんばんは。富士宮市のとんかつ和食店「堀うち」です。
朝は雨で始まりましたが、
次第に快方に向かいましたね。
ただ、温も高めで、花粉症の症状が出てまいりました。

これから先、
もし私がマスクをかけておりましたら、
どうか、お許しくださいませ。
食材も春に移りつつありますね~。
今日は、菜花のおひたしを作りました。

・菜花を茹でて、3~4cm位に切って絞ります。
根もとを先に入れ、一呼吸おいてから葉先の方を入れるいいですね。
・出し汁、薄口しょうゆ、みりん少々(みりんはレンジでチンしてしまいます)で、
おひたし汁を作って、柚子の皮を入れ、ひたします。
春を感じられる一品ですね~。
本日もご来店ありがとうございました。
朝は雨で始まりましたが、
次第に快方に向かいましたね。
ただ、温も高めで、花粉症の症状が出てまいりました。


これから先、
もし私がマスクをかけておりましたら、
どうか、お許しくださいませ。

食材も春に移りつつありますね~。
今日は、菜花のおひたしを作りました。
・菜花を茹でて、3~4cm位に切って絞ります。
根もとを先に入れ、一呼吸おいてから葉先の方を入れるいいですね。
・出し汁、薄口しょうゆ、みりん少々(みりんはレンジでチンしてしまいます)で、
おひたし汁を作って、柚子の皮を入れ、ひたします。
春を感じられる一品ですね~。

本日もご来店ありがとうございました。